Агра (штат Уттар-Прадеш)

Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, самой любимой жены императора Шах-Джахана, умершей в 39 лет при родах их 14того ребёнка.

Влюблённые поженились, когда красавице Мумтаз—Махал было 19 лет. Шах-Джахан любил только её и не замечал других женщин. Жена императора стала его ближайшим советником, участвовала в ведении государственных дел и сопровождала мужа во всех военных походах. У супругов родилось 13 детей, а при родах 14-го ребёнка Мумтаз-Махал умерла. Император долго сидел у смертного ложа жены, неустанно оплакивая её. Убитый горем Шах-Джахан поседел, объявил в стране двухлетний траур, и решил построить в Агре — столице Империи Великих Моголов, на берегу реки Джамна мавзолей, равных которому нет на Земле, не было и не будет. Двадцать два долгих года продолжалось строительство. В нём участвовали более 20000 человек, среди них строители со всей империи, мастера из Венеции, Персии, Средней Азии и арабского Востока. Согласно легенде, правитель был настолько поражён величием и совершенством усыпальницы, что приказал отрубить руки главному архитектору — Устад-Исе, чтобы тот не смог повторить свой шедевр.

Его стены, выложенные из полированного мрамора, в яркий солнечный день сияют белизной, на закате излучают лилово-розовое сияние, а в лунную ночь — серебристое. Этот мрамор везли для строительства за 300 км из Раджастана. Тадж-Махал имеет множество символов. Так, например, в парке, обрамляющем архитектурный ансамбль, растут кипарисы — олицетворение печали в исламе, а на входных воротах высечены аяты (откровения) из Корана, обращённые к верующим и заканчивающиеся словами «Войди в Мой рай!». Таким образом, можно понять замысел Шах-Джахана — он построил рай, где будет жить его возлюбленная.

Сегодня беломраморный памятник великой любви, седьмое чудо света и «жемчужина индийской архитектуры» является одной из важнейших достопримечательностей Индии. Сотни туристов со всего мира каждый день стоят в очереди в билетные кассы у входа в этот величественный комплекс. Не стали исключением и мы. Стоять правда пришлось недолго, минут пятнадцать. Купив билет за 1000 рупий, и пройдя самый тщательный досмотр, мы наконец-то оказались внутри и смогли своими глазами увидеть это седьмое чудо света.

 

Сам комплекс состоит из усыпальницы и зеркально расположенных четырех сторожевых башен – минаретов. По бокам от мавзолея находятся две мечети, выполненные из спрессованного красного песка. А большую часть территории памятника занимает изумительный парк с водоемом, в котором отражается совершенный образец искусства. В конце зеленого коридора посетителей встречает роскошный Тадж-Махал.

За те три дня что мы находились в Индии, мы уже немного привыкли к большому вниманию к нашим скромным персонам, и постоянному желанию индийцев сфотографироваться с нами. Но на территории Тадж-Махала, нам буквально шагу не давали ступить! Хорошо, что мы с женой не страдаем какими-либо комплексами, и любим фотографироваться :). Да и как можно отказать таким милым и дружелюбным людям. (В большинстве своём:)).

Самое главное правило приятного времяпрепровождения на территории комплекса, как можно быстрее уйти от центральных входных ворот, чтобы отбиться от приставаний ну уж очень навязчивых фотографов и всевозможных гидов, на перебой предлагающих вам свои услуги. Один такой тип минут двадцать выносил нам мозг со своим фотоаппаратом, никак не желая понять, что мы и сами без него неплохо справимся. Да и ещё, пожалуй, из минусов, категорический запрет на пронос с собой, любых напитков и пищи. Правда к каждому билету прилагается маленькая (0.33мл.) бутылочка воды, но учитывая какая в Индии бывает жара, это конечно катастрофически мало. Так что при всём желании на долгую прогулку по музейному комплексу можете не настраиваться.

Внутри мавзолея находятся две гробницы — шаха и его любимой жены. Высота сооружения составляет 74 метра вместе с платформой, а по углам расположены 4 минарета, слегка наклоненные в сторону. Это было сделано для того, чтоб в случае падения они не повредили центральное здание. 

В самом мавзолее фотографировать запрещено, поэтому фото ниже взято из свободных источников с просторов интернета. Людей, желающих попасть внутрь очень много, в основном конечно индусы, целыми семьями с стариками и детьми. Но очередь движется быстро, так как останавливаться у гробниц тоже запрещено. Чуть зазевался, стоящие в охране полицейские тут же свистят в свисток.

На самом деле гробница, расположенная под главным куполом, таковой не является. В Коране есть строки о том, что покой умершего человека нарушать нельзя. Боявшийся, что кто-нибудь посмеет потревожить его любимую жену, император повелел похоронить ее в секретном зале, расположенном под уникальным шедевром. После смерти Шах Джахана его останки обрели приют рядом с супругой. Мусульманская традиция так же запрещает художественное оформление могил. Следовательно, тела Мумтаз и Шах-Джахана были помещены в простой склеп, с лицами, повернутыми к Мекке.

Тадж-Махал произвёл на нас неизгладимое впечатление, он однозначно стоит того чтобы его посетить! Хотя бы раз в жизни.

После Тадж-Махала, выспавшийся и отдохнувший (только вот от чего?) наш тук-тукер дядюшка Муста отвёз нас в Агра Форт, или как его ещё называют - Красные Ворота Индии.

 

Громадные двойные стены форта, поднимаются на 20-метровую высоту, а окружность их составляет 2,5 км. Здесь целый лабиринт из зданий, город в городе, целый комплекс дворцов, площадей, мечетей, бань, парков и павильонов, в том числе разные подземные сооружения. Многие из этих построек к нашему времени были разрушены. Даже сегодня большая часть форта используется военными, поэтому гражданским лицам доступ ограничен. Но мы особо не расстроились по этому поводу, нам и открытых частей форта было более чем достаточно. Начала сказываться усталость от длительного хождения под палящим солнцем.

Вот кого не напугаешь жарой, так это обезьян. Их здесь было довольно много, и они никого и не чего не боясь, вальяжно прохаживаясь по территории Красного Форта.

Конечно архитектура Форта и красота внутренних парков не может не впечатлить! Не зря ведь Агра Форт на протяжении столетий был “штаб-квартирой” знаменитых военачальников и местом пребывания значимых государственных деятелей известной эпохи Моголов.

А в наше время — это настоящая Мекка для туристов, приехавших в Агру. Тем более что показав на входе билеты из Тадж Махала, вы получаете скидку в сто рупий, на вход в Красный Форт. Мелочь, а приятно:)

После красот Тадж-Махала и Красного Форта, мы окунулись в реалии Агры, попросив нашего Мусту, отвезти нас на местный рынок, чтобы купить фруктов в дорогу до Джайпура.

Так выглядит вход на местный рынок. Заходить внутрь, и покупать что-либо там нам резко расхотелось. Довольствовались шоколадками и печеньем из супермаркета неподалеку.

Наше пребывание в Агре подходило к концу, мы вернулись в хостел, и стали собираться в дорогу на ж/д вокзал на поезд до Джайпура, который должен был отправляться в 16.00 и пребыть на место в 20.30.

Я не удержался от совместного селфи с весёлыми мальчуганами из обслуги хостела. И даже оставил им пару долларов на чай:). Всё было действительно здорово! В прекрасном настроении мы было двинулись в путь, как один из этих славных ребят дал нам один очень дельный совет, посмотреть в интернете не задерживается ли наш поезд.... И даже помог найти специальную страницу, которая в онлайн режиме показывает реальное время прибытия индийских поездов. Каково же было наше удивление, когда мы нашли на этой странице наш поезд, и поняли какие же мы были наивные и ещё совсем не битые судьбой путешественники! :). Поезд задержался на 9 часов!!! Из них 5 мы просидели, а точнее пролежали на матрасах в холе хостела, а оставшиеся 4 часа проторчали на вокзале Агра Cannt, потому что боялись, а вдруг всё-таки поезд прибудет раньше. Об этих четырёх часах можно написать целую книгу, жаль только, что все равно не получится со стопроцентной достоверностью передать атмосферу индийского ж/д вокзала.... Это надо самому видеть, осязать и обонять. Чего стоит лишь один сюжет с внезапно подкравшейся ко мне сзади, невесть откуда взявшейся прямо на перроне, здоровенной чёрной коровой, которая самым наглым образом сожрала у меня из рук едва початую пачку чипсов! Из-за этой 9 часовой задержки, мы совершенно измученные и не выспавшиеся, прибыли в Джайпур вместо положенных восьми вечера, в пять часов утра, и потом долго ломились и стучались в закрытые наглухо двери забронированного нами отеля (((. Но это уже другая история....

Перейти на страницу с рассказом о Джайпуре.

Перейти на главную страницу сайта

WWW.BUDICHOME.COM