Алаппужа (Алеппей) (штат Керала)

 

Мы были сильно удивлены увидев вот такую ало красную агитационную конструкцию у воды с серпом и молотом на верхушке! Наш Лодочник, а впоследствии и Википедия, подсказали нам что в Керале ещё в далеком 1957 году к власти пришли коммунисты и на выборах в ассамблею штата впервые в истории страны победу одержала Коммунистическая партия Индии (КПИ). Дедушка Ленин мог бы по праву гордиться своими далекими индийскими соратниками! Штат Керала занимает первое место в Индии по грамотности населения (свыше 90 %). Кроме того, это единственный штат Индии, где проведена почти полная телефонизация всех деревень. А так же от себя хочу добавить. что это самый чистый, красивый и культурный штат. И почему всех наших русских туристов тянет на Гоа? Нам лично, все наши индийские друзья, очень рекомендовали отправится за пляжным отдыхом именно в Кералу. И мы им за этот совет до сих пор очень им благодарны. Керала, Керала и ещё раз только Керала.

Любопытно наблюдать за местными жителями, приспособившимися к таким своеобразным условиям жизни. Дома стоят практически у самой воды, с другой стороны - рисовые поля.

А вот и местное метро! :)) Metro Express!

Название Керала буквально означает «земля кокосовых орехов». С малаямского языка слово Кера означает дерево кокосовой пальмы, а алам — землю.

 Такие маленькие мостики бывают разводными! Разводит их за отдельную плату - местный житель, живущий в ближайшем доме, поднимая мост за верёвку :))).

56 % жителей Кералы исповедуют индуизм, 24 % — ислам и 20 % — христианство. Нам посчастливилось пришвартоваться к христианскому храму. Очень необычно и красиво смотрится большой деревянный крест, окруженный пальмами, у самой кромки воды.

Хаузботы лавировали, лавировали и... вылавировали ;))).

Наша поездка по каналам подходила к концу, и наш Лодочник выполнил своё обещание накормив нас вкусным (первый раз без перца!!!) и оригинальным обедом - тали на банановом листе.

Основным блюдом была рыба, что-то на подобие нашей форели. Правда малость пережаренная).

Прощальное селфи на память...Очень жаль было расставаться (((. 3-х часовая водная экскурсия по каналам "индийской Венеции" пролетела как один яркий и прекрасный миг!

Перед отъездом из Аллапужи мы отправились на тук-туке на местный рыночек запастись фруктами в дорогу. Над центральной рыночной улочкой гордо реяли серпасто-молоткастые флаги! :).

Символика КПИ здесь явно в почёте. И не безосновательно! В Керале помимо прочего, самая высокая среди всех штатов Индии продолжительность жизни (75 лет — мужчины, 78 лет — женщины). И это единственный штат, где число женщин превышает число мужчин (1058 женщин на 1000 мужчин). Может не зря Егор Летов пел про то, что " Один лишь дедушка Ленин, хороший был вождь....".

Вот такие, ну уж совсем экзотические фрукты, можно купить не мастном рынке. Как нам потом удалось узнать из всё той же Википедии это были плоды - Момо́рдика хара́нция, или как их ещё называют горький огурец, или китайская горькая тыква. Плоды горькие, богатые витаминами и железом, их собирают незрелыми, для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят.

Вот мы и снова оказались на ж/д вокзале. Пожалуй, единственном вокзале, фотографии которого не стыдно (спасибо индийским коммунистам!) показать. Чисто! Тихо! Культурно! Даже питьевые фонтанчики из нержавейки стоят, и телевизионные мониторы висят на столбах, транслирующие тв передачи, чтоб вам ждать не скучно было опаздывающие поезда ;).

Нас провожали с музыкой и танцами :). Уезжать из Кералы совершенно не хотелось... А мы и не уезжали! Из одного города этого чудесного штата, мы переезжали в другой, ещё более южный, пляжный и солнечный город - курорт Варкалу.

Ехать нам предстояло всего пару часов, поэтому с выбором поезда мы особо не заморачивались. Поехали по-простому - дешево и сердито: сидячие места, минимум удобств, и решетки на окнах без стекол. В начале нам это даже нравилось. так как ветерок задувал в окна и заменял напрочь отсутствующие кондиционеры, но примерно через час как мы уже были в пути, ни с того не с сего полил настоящий тропический дождь, и мы очень пожалели о том, что в нашем вагоне нет стёкол.... Зато сэкономили целых 300 рупий! :)

Перейти на страницу с рассказом о Варкале.

 

 
Перейти на главную страницу сайта

WWW.BUDICHOME.COM