Нью-Дели (Национальный столичный округ Дели)

Наше с женой большое индийское путешествие, началось с перелёта из Москвы в Нью-Дели компанией "Аэрофлот" 6 ноября 2017 г. Но этому полёту предшествовала почти двухмесячная подготовка с планированием точного маршрута, с бронированием 6 отелей, с абсолютного выноса мозга себе и нашим индийским друзьям при покупке билетов на поезда и самолёты для передвижения внутри страны с севера на юг, и даже временная регистрация в СПБ, чтобы получить индийскую визу. Ещё я пытался выучить хоть немного "самых главных" индийских слов и хотя бы одну "самую главную" индийскую мантру, в надежде что она поможет нам в этом авантюрно-экстремальном предстоящем путешествии)). Из слов и выражений мне больше всего запомнился вот этот список:

Особенно мне полюбилась фраза, и я её выучил самой первой - "Муджэ лаш ко Раш беджна", Я хочу заказать переправку тела в Россию ;) Слава всем индийским богам, она нам с женой не пригодилась))). А вот Гаятри Мантра пригодилась, и не раз. Ну что ещё вам остаётся делать, когда вы сидите на индийском ж/д вокзале, и ждёте поезда, который задерживается на 9 часов!!! Тут только медитация и непрерывное чтение мантры, может хоть немного помочь сохранить вам нервы и душевное спокойствие

Gayatri Mantra, Deva Premal.

   

 

В общем, заручившись поддержкой высших сил, и пересмотрев за два месяца сотни сайтов с советами для начинающих путешественников по Индии, мы по старинке присели на дорожку, помолчали с минуту, и надев свои необъятные походные рюкзаки, двинулись в путь.

Полёт прошёл хорошо, хоть и длился 6 часов. Аэрофлот не разочаровал. Даже обед был вполне съедобным)).

Международный аэропорт имени Индиры Ганди (Indira Gandhi International Airport) встретил нас блеском и роскошью.

Общее впечатление от аэропорта сложилось самое хорошее: современный, красивый, чистый, есть вай-фай и места для зарядки телефонов. Весь пол в ковровых покрытиях, которые поражают своей чистотой!

Знаменитые индийские слоны нас встретили уже в аэропорту)

И конечно Ганеша - бог мудрости и благополучия.

А вот сам город Дели на контрасте с аэропортом с самых первых минут знакомства показался просто ужасным. Смог был таким густым и осязаемым, что от него даже першило в горле (. Да и картинка мелькающая за окнами нашего такси по дороге в отель, была самая что ни на есть удручающая.

Звуковое сопровождение к этой картинке тоже было соответствующее - беспрерывные, не на минуту не замолкающие, гудки автомобильных клаксонов, оглушающие вас со всех сторон.

Ехали мы довольно медленно. Да и как можно было ехать быстро, когда по дороге повсюду ходят коровы, люди, лошади, без всяких правил маневрируют велорикши и тук-туки. Наш разговорчивый таксист, который обеспечивал нам трансфер из аэропорта в отель, в двух, а точнее в трёх предложениях, объяснил нам основные правила езды по индийским дорогам. "If you have good brakes, good horn and good luck, you should be alright." В переводе - если хочешь добраться до места назначения без происшествий, у тебя должны быть хорошие тормоза, хороший гудок, и удача. Поэтому звуковые сигналы на дороге подаются всеми, везде и всегда. А по поводу коров, которые шатаются у них по дорогам, как бродячие собаки, он нам прочитал целую лекцию, но так как его английский (или мой?:)) оставлял желать лучшего, то основную информацию про святость индийских коров, я позже подчерпнул из интернета.

В Индии почти все животные являются священными, но корова по святости, если так можно выразится, занимает первое место. Корова для индусов практически приравнивается к статусу матери, потому что этому животному присущи такие материнские качества, как скромность, доброта, мудрость и спокойствие. Корова священна и чиста, ведь она кормит людей и всех животных, ничего не требуя взамен. Она считается благостным существом, поэтому индийцы не едят коров ни при каких обстоятельствах. Ещё, согласно индуистской мифологии, индусу, чтобы после кончины добраться до небес, необходимо переплыть речку. Сделать это возможно только при помощи коровы, держась за ее хвост. Из-за своего священного статуса корова может гулять в абсолютно любом месте Индии. Коровы, оказавшиеся на улице, вовсе не обречены на голодную смерть. Дело в том, что каждый раз, когда в доме индуистов, готовят трапезу, первый роти, то есть пресный хлеб, обязательно достается именно корове. Здесь говорят: «Гау-мата», что в переводе означает «Корова-мать». Поэтому, отдыхая в Индии, очень внимательно относитесь к этому священному животному, чтобы не обидеть местных жителей и не навлечь на себя их гнев.

Время за попыткой наладить нормальный диалог с нашим водителем, пролетело очень быстро, и только у нас вроде возникло полное взаимопонимание, и мы наконец-то разобрались по поводу оплаты за его услуги (хотя трансфер из аэропорта должен был быть бесплатным), как мы уже оказались на месте. Вид из окна нашего трёх звёздочного отеля AJANTA, впрочем, как и всё в Дели, мягко говоря нас шокировал. Хотя мы и готовили себя к чему-то подобному, но реальность "превзошла" наши ожидания в разы ((.

Добро пожаловать в Индию!) Ну хоть номер внутри отеля нас не разочаровал. Хотя слышимость уличного шума была почти стопроцентная. Но мы настолько устали после перелёта и дороги в отель, что уснули даже под непрерывные автомобильные гудки, которые не смолкали даже самой глубокой ночью.

Но надо отдать должное работникам отеля, по первому же нашему требованию с утра, нам сменили номер на более тихий, - семейный. И вообще обслуживающий персонал был очень гостеприимным и дружелюбным. В номере было чисто, горячая вода, кондиционер и на завтрак нас ждал на удивление вкусный шведский стол. Немного подкрепившись, мы не стали терять времени даром, и заказав через администратора отеля, такси с водителем гидом на весь день за 1500 рупий (1300 рублей), отправились в нашу первую индийскую обзорную экскурсию.

Наш максимально дружелюбный и очень приятный на вид водитель, с красивым именем Санджай, перво-наперво решил нас познакомить с районом старого Дели, и привёз нас к Красному Форту.

Двухкилометровая стена Красного форта в Индии имеет высоту 11 метров. Стены выстроены из местного красного песчаника. На северной и южной стенах выгравирована знаменитая надпись на фарси «Если есть где рай на земле, то он - здесь, только здесь». Нам это изречение показалось несколько преувеличенным )). У главных ворот огромное количество туристов и местных жителей. Очередь в билетную кассу тоже была внушительная. Так как наш Сиджай оставил нас здесь на час, а желание попасть внутрь форта у нас напрочь пропало, мы на свой страх и риск решили нанять велорикшу и самостоятельно покататься по старому Дели. Наше смелость граничила с безумием!)
Первый день в Индии, и сразу же такой "experience"!

Наш первый местный велорикша, оказался настоящим профи своего дела! Несмотря на ужаснейшие пробки и безумный траффик, он практически не останавливаясь, полчаса катал нас по самым центровым улочкам и улицам старого Дели.


И взял за всю эту поездку всего 40 рупий! (около 35ти рублей!). Хотя изначально просил 50, но жена, начитавшись в интернете полезных советов, немного поторговавшись скинула десятку).
Накатавшись по старому Дели, и изрядно проголодавшись, мы уже с нашим Сиджаем, в его комфортабельном такси, отправились по его совету перекусить в ближайшую "закусочную".

Мы, опять же по совету бывалых туристов из интернета, заказали thali (тали)— несколько мисочек с разными блюдами + рис или чапати на выбор. Всё это подавалось на одном подносе, и обошлось нам в 165 рупий на одного. Всё это конечно было острым, но ещё терпимо, и съедобным. Забегая немного вперёд, скажу, что это был первый, и практически последний, более-менее нормальный наш обед, с минимальным количеством специй, на ближайшие две недели! Ещё один раз нам удалось поужинать курицей Тика масала в Агре (но о ней позже) и всё (((. Дальше до самой Кералы, нас ждал один большой ПЕРЕЧНЫЙ АД.

Немного подкрепившись (спасибо Сиджею!), мы отправились к Храму Лотоса.

Больше всего в Дели я хотел попасть именно сюда. Храм Лотоса – самое оригинальное в мире сакральное сооружение: он построен в форме белоснежного распускающегося цветка, и не имеет ни одной прямой линии. Это главный бахайский  храм в Индии.

 

Эта религия – самая молодая в мире, она исповедует единство Бога и единство религий, поэтому в бахайский храм может прийти человек любого вероисповедания и национальности, и помолиться богу в которого верит. Здание имеет форму лотоса – овалы и круги символизируют бесконечность духовной жизни. Всего в гигантском «цветке» 27 лепестков (расположенных в 3 ряда по девять). В священных текстах бахаи сказано, что на стенах храма, как снаружи, так и внутри, не должно быть никаких изображений, писаний, украшений и тому подобного. Разве только лавочки или простые стулья для посетителей, никаких алтарей и скульптур для поклонения. Заходить в храм можно только босиком, что мы и сделали, оставив свою обувь у входа.

Лично на меня храм произвёл неизгладимое впечатление. Он настолько великолепен, что просто не передать словами! Кажется, внутри можно находиться часами, в душе наступает полное умиротворение. Волонтёры на входе в храм предупреждают всех, что в храме необходимо соблюдать полнейшую тишину. Люди со всего света, разных национальностей и конфессий, сидят вместе и молятся своим Богам, или же просто медитируют и думают о жизни. Очень доброе место, с огромным количеством положительной энергии.

Вокруг Храма гуляет огромное количество туристов и местных жителей. Нас с женой просто атаковали школьники). Всем непременно хотелось заселфиться с нами. Особенно с женой))

 

Перейти на следующую страницу

Перейти на главную страницу сайта

WWW.BUDICHOME.COM