Театр Юных Зрителей имени А. А. Брянцева
Перевод Э. Кабалевской
Автор:
Р. Брэдбери (автор инсценировки — А.Шапиро)
Режиссёр:
Шапиро Адольф
Художник:
Шишкин Александр
Художник по свету:
Сиваев Александр
Музыкальное оформление:
Бычковский Владимир
Движение:
Варнава Владимир
Премьера состоялась 25 сентября 2014 года.
Повесть американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» сегодня – культовое произведение среди читающей молодежи. Адольф Шапиро, услышав голос нового поколения, решил перенести столь любимую подростками книгу на театральные помостки, взглянув на произведение своим собственным взглядом – взглядом опытного, вдумчивого театрального режиссера.
В «Вине из одуванчиков» ТЮЗа зритель видит не просто сюжет любимой книги, а серьезное авторское прочтение произведения – с аллюзиями и параллелями современности, с отсылками к истории. Благодаря столь глубокому и разностороннему осмыслению повести режиссером, на свет родился спектакль, интересный не только молодежи, но и старшему поколению – поэтому театр рекомендует постановку к семейному просмотру.
Декорации к спектаклю подготовил знаменитый театральных художник, мастер сценографии большой формы – Александр Шишкин. Кардинально переосмыслив площадку основной сцены ТЮЗа им. А.А. Брянцева, он сместил пространственные акценты, трансформировав актерскую зону в зрительскую, и наоборот. В результате таких разительных перемен, первые впечатления от постановки у зрителя складываются еще до начала спектакля – при входе в зрительный зал.
В афише спектакля значатся самые громкие имена театрального Петербурга (Николай Иванов, Валерий Дьяченко, Игорь Шибанов, Антонина Введенская, Ирина Соколова, Сергей Дрейден, Сергей Бызгу и др.), а также театр открыл городу новую артистическую когорту: на большой сцене дебютировали студенты IV актерского курса Театральной академии, учащиеся при ТЮЗе им. А.А. Брянцева (Мастер курса – Лариса Грачева).
За каждым актерским образом в «Вине из одуванчиков, или Замри» стоит своя лирико-ностальгическая история – артисты ведут линию своих героев через весь спектакль, образуя настоящий полифонический ансамбль.
Спектакль "Вино из одуванчиков" на 3 часа погружает в атмосферу детства и лета.. Первый раз я смотрела его 2 года назад зимой и проплакала весь второй акт. Второй раз смотрела вчера и проплакала в дополнение ко второму еще и весь первый. А так как платочков взять не догадалась, пришлась утирать слезы шарфиком и сморкаться в него же?? Ну невозможно же не плакать, глядя, как танцует старый полковник Фрилей, или как сжигает свои старые вещи миссис Бентли, или как Дуглас прощается со своим лучшим другом и кричит, что ненавидит его и что они теперь враги, а не друзья...
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Рэй Брэдбери
Сайт Театра
Санкт-Петербургский театр Дождей
А. Слаповский
Многоэтажная пьеса с подвалом и крышей (16+)
(Премьера спектакля состоялась 9 июня 2007 года)
Продолжительность спектакля - 2 часа 30 минут.
Спектакль идет с одним антрактом.
Рождение и смерть, встречи и расставания, надежда и отчаяние — все это уместилось на десяти этажах типовой многоэтажки. В основе этого спектакля — десять смешных и грустных, наивных и философских историй о том, как нелегко бывает людям сделать шаг навстречу друг другу, десять новелл об отсутствии взаимопонимания и одиночестве, жизни и смерти, случайности и закономерности — и, конечно же, о любви, многоликой и бесконечно прекрасной.
Десять историй, которые на первый взгляд не связаны друг с другом. Но на самом деле они все части единого целого. В этом спектакле , где кажется , все роли такие маленькие, на самом деле нет маленьких ролей! В крохотные эпизоды актеры вмещают целые жизни своих героев, за несколько минут они рисуют портреты разных людей с их судьбами, характерами, мировоззрениями, со всей полнотой чувств, страстей и эмоций!
Сайт Театра
««««« Back |