Театр Юных Зрителей имени А. А. Брянцева
Перевод Э. Кабалевской
Автор:
Р. Брэдбери (автор инсценировки — А.Шапиро)
Режиссёр:
Шапиро Адольф
Художник:
Шишкин Александр
Художник по свету:
Сиваев Александр
Музыкальное оформление:
Бычковский Владимир
Движение:
Варнава Владимир
Премьера состоялась 25 сентября 2014 года.
Повесть американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» сегодня – культовое произведение среди читающей молодежи. Адольф Шапиро, услышав голос нового поколения, решил перенести столь любимую подростками книгу на театральные помостки, взглянув на произведение своим собственным взглядом – взглядом опытного, вдумчивого театрального режиссера.
В «Вине из одуванчиков» ТЮЗа зритель видит не просто сюжет любимой книги, а серьезное авторское прочтение произведения – с аллюзиями и параллелями современности, с отсылками к истории. Благодаря столь глубокому и разностороннему осмыслению повести режиссером, на свет родился спектакль, интересный не только молодежи, но и старшему поколению – поэтому театр рекомендует постановку к семейному просмотру.
Декорации к спектаклю подготовил знаменитый театральных художник, мастер сценографии большой формы – Александр Шишкин. Кардинально переосмыслив площадку основной сцены ТЮЗа им. А.А. Брянцева, он сместил пространственные акценты, трансформировав актерскую зону в зрительскую, и наоборот. В результате таких разительных перемен, первые впечатления от постановки у зрителя складываются еще до начала спектакля – при входе в зрительный зал.
В афише спектакля значатся самые громкие имена театрального Петербурга (Николай Иванов, Валерий Дьяченко, Игорь Шибанов, Антонина Введенская, Ирина Соколова, Сергей Дрейден, Сергей Бызгу и др.), а также театр открыл городу новую артистическую когорту: на большой сцене дебютировали студенты IV актерского курса Театральной академии, учащиеся при ТЮЗе им. А.А. Брянцева (Мастер курса – Лариса Грачева).
За каждым актерским образом в «Вине из одуванчиков, или Замри» стоит своя лирико-ностальгическая история – артисты ведут линию своих героев через весь спектакль, образуя настоящий полифонический ансамбль.
Спектакль "Вино из одуванчиков" на 3 часа погружает в атмосферу детства и лета.. Первый раз я смотрела его 2 года назад зимой и проплакала весь второй акт. Второй раз смотрела вчера и проплакала в дополнение ко второму еще и весь первый. А так как платочков взять не догадалась, пришлась утирать слезы шарфиком и сморкаться в него же?? Ну невозможно же не плакать, глядя, как танцует старый полковник Фрилей, или как сжигает свои старые вещи миссис Бентли, или как Дуглас прощается со своим лучшим другом и кричит, что ненавидит его и что они теперь враги, а не друзья...
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Рэй Брэдбери
Действие динамичного, зрелищного мюзикла происходит в Петрограде 1922 года, в разгар НЭПа. Главный герой – Леонид Пантелеев – бандит и налётчик, чья жизнь и смерть окутаны мифами и скандалами. Постановка предлагает по-новому взглянуть на историю жизни этой неординарной и неоднозначной личности. В спектакле переплетаются между собой вечные проблемы – конфликт в понимании свободы и вседозволенности, социальной несправедливости, дружбы и предательства, любви и смерти.
В лучших традициях мюзикла на сцене присутствует живой джаз-бэнд и струнный ансамбль. Параллель с сегодняшним днем подчеркивается благодаря музыкальной партитуре композитора Ивана Кушнира и необычным современным аранжировкам песен двадцатых годов прошлого века.
Сайт Театра
Санкт-Петербургский театр Дождей
А. Слаповский
Многоэтажная пьеса с подвалом и крышей (16+)
(Премьера спектакля состоялась 9 июня 2007 года)
Продолжительность спектакля - 2 часа 30 минут.
Спектакль идет с одним антрактом.
Рождение и смерть, встречи и расставания, надежда и отчаяние — все это уместилось на десяти этажах типовой многоэтажки. В основе этого спектакля — десять смешных и грустных, наивных и философских историй о том, как нелегко бывает людям сделать шаг навстречу друг другу, десять новелл об отсутствии взаимопонимания и одиночестве, жизни и смерти, случайности и закономерности — и, конечно же, о любви, многоликой и бесконечно прекрасной.
Десять историй, которые на первый взгляд не связаны друг с другом. Но на самом деле они все части единого целого. В этом спектакле , где кажется , все роли такие маленькие, на самом деле нет маленьких ролей! В крохотные эпизоды актеры вмещают целые жизни своих героев, за несколько минут они рисуют портреты разных людей с их судьбами, характерами, мировоззрениями, со всей полнотой чувств, страстей и эмоций!
Сайт Театра
ТЕАТР ЦЕХ
Повесть Гоголя «НОС» - произведение, наполненное таинственным духом мистики, превращается на сцене театра ЦЕХЪ в фантастический сплав театра теней, масок, драмы, музыки и танца. Подобранный для этого спектакля ансамбль из одиннадцати актёров чертит характеры гоголевских персонажей, а сочинённая Ириной Пеевой, музыка придаёт спектаклю динамики, иронии и инфернального дыхания. Спектакль «НОС» – это развёрнутое театральное сочинение на темы Гоголя. Здесь сквозь сюжет «Носа» доносятся отголоски и других его творений - «Петербургских повестей», «Женитьбы», «Мёртвых душ». Это игра, построенная на столкновении различных театральных форм, в которой сквозь морок фантасмагории вдруг проступает реальность, чтобы немедленно снова раствориться в мистической пляске.
Спецприз за пластическое решение, Премия "Золотой софит" 2018 годаОбладатель премии общества "Театрал"
Сайт Театра
ТЕАТРО ДИ КАПУА
Режиссер: Джулиано Ди Капуа
Сценограф: Сергей Гусев
Данная работа посвящена членам Исполнительного комитета партии “Народная воля”, незаслуженно забытым персонам русской истории. Тексты о режиме звучат крайне современно, но герои лишены однозначной оценки, это сложный коктейль из искренности и театральщины, истовости и глупости. А в итоге — трагическая мысль о повторяемости времени, о невозможности жить так, как мы живем, о преступном режиме и фриках, желающих изменить режим. Но — фриках. Но — желающих…
«Жизнь за царя» – беспрецедентное явление в театральной жизни Петербурга. Художественная постановка по историческим документам, намеренно уходящая (почти хлопая дверью) из театрального пространства, но использующая, вызывающе и намеренно – именно театральные, приёмы воздействия.
Особняк.Театр
Спектакль собирает в себя нити вещей и точных слов из сказки. Мир полнится завораживающими звуками и куклами. Герда буквально одна перед нами.
Как зеркало она отражает других персонажей и следует за отражениями. Героиня не успела состариться внутри своей памяти, и поэтому движется в поисках Кая, не замечая времени.
Комната Герды о поиске и страхе. О вечности, что ежесекундно готова к нам. Вечности, которую мы складываем в слово, чтобы уловить и выдохнуть на заледеневшее стекло, а за ним увидеть утерянное и родное.
Тут знакомый сюжет выращивают из стен. Стены – страницы. Они – разворот привычного в новое и эпатирующее. Театр абсурда и черный юмор оказались Андерсену ближе, чем мы предполагали в начале пути
На сцене Особняк.Театра вы можете увидеть спектакль на русском и французском (с русскими субтитрами) языках и с сурдопереводом.
Дети без сопровождения родителей в театр не допускаются.
На спектакль не допускаются дети младше 12 лет. Администратор в праве попросить предъявить документ, удостоверяющий возраст ребенка.
Сайт Театра
Санкт-Петербургский Городской театр
Мыслепреступление в двух частях
Знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла, написанная в 1948 году, переносит время действия романа в будущее — в «далёкий» 1984 год.
Мы оказываемся в мире тоталитаризма — мире, где уничтожены свободы личности, под запретом любовь, а победили ненависть, страх и отчаяние. Как известно, прогноз автора не сбылся. За исключением…
Спектакль, поставленный Виталием Любским, создан как «чистая фантазия», не имеющая никакого отношения к реальной действительности. Разве что…
Жанр спектакля: мыслепреступление.
Время действия: отменённое прошлое, ненастоящее настоящее, светлое будущее.
Спектакль идёт на (двух языках) новоязе с частичным переводом на старояз.
ВОЙНА — ЭТО МИР. СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО. НЕЗНАНИЕ — СИЛА.
СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ
(но какое-то время притворяться ты можешь)
Сайт Театра
Театр-студия «Кумкуат»
Взрыв всё-таки произошёл.
И через двести лет на месте прежней Москвы снова живут. Чёрные избы, невежество и нищета, люди-мутанты, мыши на обед, рутинный круговорот тиранов, загадочные "Прежние", а в лесах — незримая, опасная, наводящая ужас Кысь.
Но жизнь жива! Иногда вздохнёт весна с медовыми ветрами, иногда придёт нежданная любовь, иногда попадут в руки забытые, неизвестно кем написанные, дивные стихи.
Мечта о дальних островах, или о возрождении человечества, или о чудесной птице Паулин даёт силы жить.
Совесть мучает, грызёт, томит, но оберегает от преступления, от ямы разврата, от капкана власти.
Кысь не спит, только и ждёт, чтобы запутать, повалить, перекусить шейную жилочку, погасить душу и глаза, и горящее сердце, и сделать из человека тёмную злую жижу.
Выстоим ли?
Сайт Театра
ТЕАТР "ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО"
Восемь эпизодов по мотивам киносенария Ингмара Бергмана
Режиссер помещает героев в замкнутое камерное пространство, в котором, как в документальном кино, протекают восемь эпизодов из жизни мужчины и женщины, восемь фрагментов их взаимоотношений. Каково это — просто быть вместе, ужинать за одним столом, ложиться в общую постель. В обыденности этой истории, в разладе каждого личного космоса отражается хаос современного мира, частью которого является человек. Пытаясь ухватить ускользающий, как песок из-под ног, смысл жизни, герои проходят непростой для обоих путь.
Сайт Театра
Pop-up театр
Спектакль занимается исследованием сознания современного человека.
В основе постановки лежит глубинное интервью с известным IT-предпринимателем, создателем электронных словарей Lingvo и зачинателем флешмобов в России Давидом Яном. Сегодня его компания ABBYY — ведущий мировой разработчик лингвистического программного обеспечения и исследований в области искусственного интеллекта.
Документальный текст открывает театру возможность сфокусироваться на внутреннем мире человека, на драматургии его жизни.
Герой спектакля рассказывает о поступлении на физтех, об авантюре с первым электронным словарем, о том, как жизнь профессиональная запараллелилась с личной.
На выходе получается история о поиске смысла жизни, о жажде бессмертия, о том, как изменить мир к лучшему.
Сайт Театра
««««« Назад к спектаклям |